Terima penghargaan kategori "MANAJEMEN PELAKSANAAN TERBAIK", Wakil Gubernur : kita harapkan akan menjadi lebih baik

JAKARTA - Launching hasil pendataan BKKBN 2021 dan memberi penghargaan terhadap beberapa provinsi yang berprestasi. Salah satunya kepulauan Bangka Belitung yang memenangi piagam penghargaan dalam kategori "MANAJEMEN PELAKSANAAN TERBAIK". Acara ini dihadiri langsung oleh wakil gubernur Drs. H. Abdul Fatah, M.Si. sebagai perwakilan dari kepulauan bangka belitung.

Agenda yang dirancang dari BKKBN ini adalah pendataan berbasis keluarga 2021. Pendataan Keluarga 2021 resmi di buka pada hari ini, Jakarta, Kamis (4/11/2021) oleh ketua BKKBN. Sebenarnya launching ini sudah lama ditunggu-tunggu dari tatanan daerah, baik provinsi maupun kabupaten kota karena data ini disusun By name dan By Addres. Data-data ini tingkat akurasinya sangat tinggi sekali, dengan tingkat akurasinya tinggi sekali maka data ini sangat mendukung dan bermanfaat sekali sehingga mempermudah penyusunan dokumen perencanaan Pembangunan daerah.

Kegiatan pendataan BKKBN pada seri 2 ini baru dimulai pada (1/4) sampai dengan (31/6) Dengan target semula 66.828,571 keluarga, tetapi ternyata target melampaui batas dengan capaian 102%, Atau sama dengan 68.478.139 keluarga.

“Dengan hari ini, dengan di launchingnya hasil pendataan keluarga 2021 ini, kita harapkan akan menjadi lebih baik, menjadikan satu hal yang meringankan bagi pemerintah di dalam menyusun rencana untuk penuntasan stunting yang ada di Indonesia ini,” ujar Wagub Kep Babel di kantor pusat BKKBN Jakarta Timur

Acara berjalan dengan baik di gedung BKKBN, Pendataan ini memiliki slogan yaitu pendataan keluarga menuju 1 data Indonesia melalui provinsi sampai kabupaten/kota. Lebih dari 600.000 kader melakukan pendataan melalui metode sensus yaitu dari rumah ke rumah dan daring, untuk yang daringnya yang mendaftar mencapai 70 % dan rumah ke rumah 30%.

Tujuan Sosialisasi pendataan BKKBN 2021 yang diikuti 500 peserta melalui luring dan daring, didukung melalui anggaran APBN BKKBN 2021, pendataan ini dilakukan setiap 5 tahun sekali. Di lain itu BKKBN juga mengeluarkan penghargaan kepada beberapa pemerintah daerah yang sudah berpartisipasi dan kemudian mendukung penuh suksesnya pelaksanaan pendataan keluarga 2021 ini.

Dan di kepulauan provinsi Bangka Belitung sendiri mendapatkan penghargaan terbaik dengan kategori “Manajemen Pelaksanaan Terbaik” pada pendataan keluarga tahun 2021.

Farhan Ardiansyah
Doni Riva