Gubernur Erzaldi mendapat Dukungan Penuh Menkes Terawan Terkait Pembangunan Badan Pelatihan Kesehatan Provinsi Bangka Belitung

Jakarta - Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Letjen TNI (Purn) Dr. dr. Terawan Agus Putranto, Sp. Rad menyatakan dukungan penuh terhadap Pembangunan Badan Pelatihan Kesehatan dan Fasilitas Kesehatan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Dukungan itu disampaikan Menkes dalam audiensi Gubernur dengan jajaran Kementerian Kesehatan, Senin siang (24/02/2020) diruang Ceut Mutia Lantai 2 Kementerian Kesehatan.

“Saya akan dorong staf untuk kesana untuk mengecek kadar kualtas air dan terkontaminasi besinya untuk pencemaran biologi dan kimia dan untuk pencemaran radiasi kita akan meminta pendampingan dari BAPETEN untuk periksa semua lokasi,” kata Menkes Terawan.

Menkes Terawan juga mengatakan kalo performance Babel jangan pernah dikaitkan dengan psikologi, keturunan dan lingkungan.

“Itu Ide luar biasa,” ujar Menkes Terawan saat Gubernur Erzaldi meminta saran akan bekerjasama dengan ASDP minta sedikit bagian seperti RS Terapung atau Puskesmas tetapi didalamnya ada dokter spesialis.

Kunjungan Pak Menkes ke Pulau Bangka Belitung selain mendampingi Wapres RI Ma’ruf Amin juga ada sesi khusus Pesantren Sehat. Pesantren sehat akan disampaikan oleh Wapres Ma’ruf Amin.

Gubernur Erzaldi meminta dukungan dan petunjuk Menkes Terawan untuk segera dibangun Badan Pelayanan Kesehatan dan merealisasi fasilitas kesehatan di RSUD Dr. Ir. Soekarno dan RSUD dr. H. Marsidi Judono.

"Menkes sangat merespon dan berkenaan dengan fasilitas RSUD Dr. Ir. Soekarno dan RSUD dr. H. Marsidi Judono. RSUD dr. H. Marsidi Judono yang sudah ditetapkan kementerian sebagai Rumah Sakit Pariwisata. Kita minta dukungan dan bantuan dari Kementerian Kesehatan untuk segera realisasi beberapa hal berkenaan dengan fasilitas dari rumah sakit tersebut," kata Gubernur Erzaldi.

Gubernur Erzaldi menambahkan untuk RSUD Dr. Ir. Soekarno juga berkenaan dengan peralatan Radiologi Intervensi akan dibantu peralatan termasuk penanganan fisiotherapy untuk kanker dari Kementerian. Tahun depan akan terealisasi dengan terus di follow up.

Gubernur juga mengundang Pak Menteri untuk Membuka Raker Kesda Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dan Insya Allah April Menkes Terawan akan hadir di Rakor Kesehatan dan kunjungan ke Pulau Lepar ke RS Pratama Kriopanting sehingga Pak Menteri mendapat informasi yang baik sehubungan dengan pelayanan kesehatan di Babel.

“Tadi juga Pak Menteri minta kepada kita untuk membuka peluang bagi putra daerah untuk disekolahkan ke dokter spesialis dan dalam waktu dekat akan kita buka syaratnya putra putri daerah. Selesai pendidikan spesialis harus kembali bertugas didaerahnya,” ucap Gubernur Erzaldi.

Kepala Dinas Kesehatan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, drg. Mulyono Susanto juga ditempat terpisah mengatakan mengenai diskusi tadi sangat konstruktif dengan apa yang kita usulkan dari 8 masalah diakomodir oleh Pak Menkes dan langsung diundang semua Dirjen dan Kepala Badan dan langsung ditindaklanjuti. Dan Pak Menteri menyarankan beberapa hal dan akan menugaskan staf yang meninjau masalah lingkungan di Babel untuk didapat data yang akurat.

“Mengenai kita kekurangan tenaga spesialis dan subspesialis dan Kemenkes akan membantu mendidik dokter-dokter spesialis. Ini luar biasa baru Babel diberi kesempatan untuk putra-putra daerah khususnya dan dengan syarat untuk memenuhi kembali kedaerah memenuhi kekurangan tenaga. Ini upaya dan kepedulian Gubernur Babel Erzaldi terhadap kesehatan sangat luar biasa sekali,” ungkap Kadin Mulyono.

Dalam audiensi Menkes Terawan yang didampingi langsung staf ahli Bidang Ekonomi Kesehatan‎: ‎dr. H. M. Subuh dan Direktur Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat, dr Riskiyana Sukandhi Putra, M.Kes, staf khusus Menteri Bidang Tata Kelola Pemerintahan Mayjen TNI (Pur.) dr. Daniel Tjen, Sp.S dan jajaran Kementerian Kesehatan.

Turut hadir mendampingi Gubernur Erzaldi yakni Kepala Dinas Kesehatan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, drg. Mulyono Susanto, Direktur RSUD Marsidi Judono Belitung, dr Hendra, Sp. An, Dirut RSUP Soekarno, dr H Armayani Rusli SpB dan Dirut RSJ, dr. Andri Nurtito Mars.

Badan Penghubung Prov. Babel
Rahimah