RAPAT KERJA NASIONAL APPSI TAHUN 2018

Gubernur Kepulauan Bangka Belitung malam tanggal 21 Februari 2018 menghadiri gala dinner APPSI tahun 2018 di Hotel Trans Luxury kota Bandung. Yang dibuka oleh Menteri Dalam Negeri dan dihadiri oleh gubernur se-Indonesia. APPSI yg dilaksanakan pada tanggal 21 – 23 Februari 2018 bertempat di Grand Ballroom hotel Trans Luxury lantai 2, jalan Gatot Subroto no.289 Bandung, Provinsi Jawa Barat, ketua APPSI Gubernur Sulawesi Selatan yg beranggotakan para Gubernur se-Indonesia dan hadir pada gala dinner yang dibuka oleh Presiden Republik Indonesia, dengan tema " Kerjasama Perdagangan Antar Daerah Untuk Penguatan Ekonomi Nasional" dan para Gubernur menandatangani MoU tentang kerjasama perdagangan komunitas antar provinsi. Narasumber yang dihadirkan yaitu Menteri Dalam Negeri RI, Menteri Perindustrian RI dan Menteri Perhubungan RI.

Rapat Kerja Asosiasi Pemerintah Provinsi Seluruh Indonesia (APPSI) merupakan institusi tertinggi di bawah Musyawarah Nasional dalam menetapkan Program Kerja Tahunan APPSI. Salah satu Program Kerja APPSI yang akan dilaksanakan adalah kerjasama perdagangan produk unggulan antar Daerah. Setiap Provinsi cenderung memiliki produk unggulan Daerah, dan pada sisi sebaliknya, juga selalu memiliki kebutuhan akan produk unggulan dari Daerah lain. Kenyataan tersebut menunjukkan bahwa antar Daerah memiliki kebutuhan untuk melakukan kerjasama perdagangan produk unggulan Daerah masing-masing. Senyatanya, beberapa provinsi telah melakukan kerjasama perdagangan tersebut, sebagaimana misalnya telah dilakukan oleh Jawa Timur, Sulawesi Selatan, dan DKI Jakarta. APPSI menilai perlu untuk melakukan kegiatan lanjutan dalam Rakernas ini berupa seminar dengan dua tujuan utama: Pertama, untuk memperluas kerjasama perdagangan antar Daerah agar mencakup semua Provinsi. Kedua, untuk mendorong terbentuknya regulasi perdagangan yang semakin memungkinkan tercapainya keberhasilan kerjasama perdagangan antar Daerah serta pengembangan dukungan kebijakan Pemerintah yang relevan dari sektor terkait, khususnya di bidang perdagangan, pertanian, perindustrian, dan perhubungan.

Ardiansyah
Hendrik Timora Sakti