MAKANAN PENYEHAT OTAK

Otak manusia  adalah struktur pusat pengaturan yang memiliki volume sekitar 1.350cc dan terdiri atas 100 juta sel saraf atau neuron. Otak mengatur dan mengkordinir sebagian besar, gerakanperilaku dan fungsi tubuh homeostasis seperti detak jantung, tekanan darah, keseimbangan cairan tubuh dan suhu tubuh. Otak manusia bertanggung jawab terhadap pengaturan seluruh badan dan pemikiran manusia. Oleh karena itu terdapat kaitan erat antara otak dan pemikiran. Otak dan sel saraf di dalamnya dipercayai dapat memengaruhi kognisi manusia. Pengetahuan mengenai otak memengaruhi perkembangan psikologi kognitif. Otak juga bertanggung jawab atas fungsi seperti pengenalanemosi,  ingatanpembelajaran motorik dan segala bentuk pembelajaran lainnya.

Ingin menjadi lebih pintar, pertama tentu harus memiliki otak yang sehat. Banyak studi yang menemukan bahwa nutrisi tertentu dapat mempengaruhi otak secara positif, khususnya pada daerah otak yang berhubungan dengan pengolahan atau perasaan dan emosi kognitif. Secara umum jika mengikuti diet sehat untuk otak, maka akan menyebabkan aliran darah yang kuat, pemeliharaan ketajaman mental serta akan mengurangi risiko penyakit jantung dan penyakit neurodegenerative seperti Alzheimer dan demensia. Advertisement Seperti yang kita tahu bahwa makanan berperan besar untuk otak kita, seperti yang disimpulkan dalam beberapa studi yang dipimpin oleh seorang neuroscientist fenomenal di UCLA, Gomez Pinilla. Menurut penelitian, lemak yang paling dibutuhkan oleh otak adalah asam lemak omega-3. yang kemudian Otak akan mengubahnya menjadi DHA (docosahexaenoic acid),  yang akan meningkatkan komunikasi saraf dan meningkatkan pertumbuhan saraf. Makanan dan nutrisi merupakan bahan bakar untuk tubuh kita. Mengapa demikian?, Sering mengkonsumsi nutrisi yang tepat akan menunjang kesehatan kita, penundaan proses penuaan, serta efisien untuk fungsi otak dan organ tubuh.

Adapun beberapa jenis makanan untuk menyehatkan otak antara lain :

1. Blueberry

Blueberry mengandung flavonoid yang bisa meningkatkan komunikasi selular dan regenerasi neuron pada otak. Blueberry juga bisamelindungi otak dari stress oksidatif yang bisa meningkatkan risiko demensia.

2. Ikan

Ikan kaya akan Omega-3 dan DHA. Omega-3 bisa menjauhkan kita dari kecemasan berlebih, depresi dan stress. DHA penting untuk kesehatan neuron serta meningkatkan kekuatan dan fungsi otak.

3. Brokoli

Sayuran ini mengandung lignin yang bisa meningkatkan kemampuan berfikir, penalaran dan mengingat. Brokoli juga mengandung kalium yang bisa menyuplai banyak oksigen ke otak. Fungsi kognitif otak pun jadi lebih optimal.

1. Avokad

Avokad bisa memelihara kesehatan membaran dan memberikan perlindungan bagi sel-sel otak. Avokad mengandung lemak sehat yang bisa meningkatkan aliran darah  dan okigen ke otak

2. Telur

Telur mengandung kolin yang merangsang produksi asetikolin yang baik untuk neurontransmiter otak.

3.  Kacang-kacangan

Vitamin E yang terdapat dalam kacang-kacangan membantu mencegahpenurunan kognitif, terutama pada orang tua. Mnurut berbagi penlitian, konsumsi vitamnin E dari kacang-kacangan dan makanan lainnya akan menurunkan risiko terserang Alzheimer. (Bahan : dari berbagai sumber)

Penulis: 
Nina
Sumber: 
Badan Penghubung Provinsi

Artikel

01/12/2018 | Badan Penghubung Provinsi
01/12/2018 | Badan Penghubung Provinsi
01/12/2018 | Badan Penghubung Provinsi
01/12/2018 | Badan Penghubung Provinsi
01/12/2018 | Badan Penghubung Provinsi