Gubernur Erzaldi Audensi dengan Menhub untuk Akomodir Pembangunan Pelabuhan Tanjung Ular.

Jakarta - Terkait rencana pembangunan pelabuhan Tanjung Ular Kabupaten Bangka Barat dan Pelabuhan Dendang dan Manggar Kabupaten Belitung Timur, Gubernur Babel Erzaldi Rosman kembali melakukan audensi dengan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi pada Rabu (16/10/2019) siang.

Pada pertemuan di ruang Menteri Perhubungan Lantai 9 Kementerian Perhubungan RI Jakarta Pusat Gubernur menyampaikan permohonan kepada Menteri Perhubungan untuk mengakomodir anggaran pembangunan pelabuhan Tanjung Ular melalui APBN 2020.

Tahapan dokumennya sudah hampir tuntas, berupa sedikit perbaikan dokumen SID dan  1 dokumen izin lingkungan saja yang belum bisa diselesaikan karena menunggu pengesahan perda RZWP3K. Begitu juga dengan 2 pelabuhan di Belitung Timur yaitu pelabuhan Dendang dan Manggar, juga diharapkan dapat diakomodir dalam APBN 2020,ā€¯ungkap Gubernur.

Gubernur mengatakan apabila pelabuhan tanjung ular ini bisa segera dibangun, maka dampak perekonomiannya akan sangat besar bagi masyarakat Bangka Belitung pada umumnya dan masyarakat Bangka Barat pada khususnya. Pelabuhan Tanjung Ular juga akan membuka aksesibilitas dan konektivitas Bangka Belitung ke pulau Sumatera dan Pulau Jawa.

Sama halnya dengan pelabuhan Dendang dan Manggar pembangunannya juga menurut Gubernur akan menimbulkan multiplier effect yang besar bagi Masyarakat Belitung Timur dan masyarakat Bangka Belitung secara keseluruhan.

Menteri Perhubungan merespons permintaan Gubernur Babel untuk mengakomodir usulan pembangunan pelabuhan  Tanjung ular dan pembangunan 2 pelabuhan di Belitung Timur. Intinya menurut Menhub DED yang harus disiapin dulu.

Dan saat bersamaan Budi Karya Sumadi meminta jajarannya membantu Pemerintah Daerah untuk  percepatan penyelesaian dokumen yang masih diperlukan, bila perlu kata Menteri di Konsinyir aja, supaya cepat.

Dalam audisi Rabu siang ini Gubernur didampingi Deputi Kemaritiman bidang Infrastruktur Ridwan Djamaludin dan Tajuddin Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung . Sedangkan Menteri Perhubungan didampingi Agus H Purnomo Dirjen Perhubungan Laut dan Direktur kepelabuhanan.