Gubernur Babel Erzaldi Rosman Hadiri Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden RI Periode 2019-2024

Jakarta - Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Erzaldi Rosman beserta Gubernur seluruh indonesia menghadiri pelantikan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin di Gedung Nusantara MPR/DPR/DPD RI, Jalan Jenderal Gotot Subroto, Jakarta Minggu (20/10/2019).

Presiden Joko Widodo dan K.H. Ma'ruf Amin resmi mengemban jabatan sebagai Presiden dan Wakil Presiden RI periode 2019-2024. Keduanya dilantik dalam Sidang Paripurna Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI.

Acara pelantikan presiden dan wakil presiden dimulai pukul 15.30 WIB, dibuka oleh Ketua MPR Bambang Soesatyodi diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Kemudian Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden terpilih K.H. Ma'ruf Amin mengucap sumpah jabatan.

Usai pengucapan sumpah, Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin kemudian menandatangani berita acara. Setelah seluruh pimpinan MPR menandatangani, Ketua MPR Bambang Soesatyo menyerahkan berita acara tersebut masing-masing kepada Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin.

Pasangan Jokowi-Ma'ruf Amin dilantik sesuai dengan Keputusan Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI Nomor 1185/PL.01.9_KPT/06/KPU/VI/2019. Keduanya berhasil memenangi pemilihan umum presiden dan wakil presiden 2019 setelah meraih 85.607.362 suara atau 55,5 persen suara sah.

Seusai acara pelantikan, Presiden Jokowi menghampiri awak media yang telah menunggunya. Presiden Jokowi bersyukur acara pelantikan berlangsung dengan khidmat dan sederhana.

"Selamat kepada Ir. Joko Widodo & Kh. Maaruf Amin, Presiden & Wakil Presiden Republik Indonesia periode 2019-2024, semoga kedepan kami di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mendukung program program pemerintah pusat di daerah kami" ujar Gubernur Babel.

Gubernur Erzaldi bersama Gubernur seluruh Indonesia yang menghadiri Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin menempati kursi khusus Gubernur di Bagian E.

Turut hadir dalam acara pelantikan presiden dan wakil presiden tersebut antara lain Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri, Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono, Wakil Presiden ke-9 RI Hamzah Haz, Wakil Presiden ke-11 RI Boediono, dan Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI Jusuf Kalla. Selain itu tampak hadir Prabowo Subianto, Sandiaga Uno, dan sejumlah pimpinan partai politik.

Hadir pula para kepala negara, kepala pemerintahan, atau utusan khusus negara-negara sahabat antara lain Sultan Brunei Darussalam Hassanal Bolkiah, Raja Eswatini Mswati III, Perdana Menteri (PM) Malaysia Mahathir Mohamad, PM Australia Scott Morrison, PM Singapura Lee Hsien Loong, dan PM Kamboja Hun Sen.