Gubernur Babel dan Wamenhan RI Bahas Potensi Pengembangan Ketahanan Pangan di Babel

Jakarta – Gubernur Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Erzaldi Rosman Djohan melakukan kunjungan ke Kantor Kementerian Pertahanan  Jakarta dan diterima langsung oleh Wakil Menteri Pertahanan RI Sakti Wahyu Trenggono, Senin (08/06/2020). Kedatangan Gubernur menemui Wamenhan dengan agenda penempatan Kantor Wilayah Pertahanan kali ini adalah untuk membicarakan mengenai potensi pengembangan ketahanan pangan dan industri pariwisata di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang belum banyak dikelola secara profesional.

"Alhamdulilah hari ini saya diterima Wamenhan RI dalam rangka melaporkan pengembangan beberapa potensi agrobisnis, perikanan dan kepariwisataan di Kepulauan Bangka Belitung dan Wamenhan mendukung penuh upaya pengembangan dimaksud," ucap Gubernur Erzaldi.

Wamenhan  melihat  potensi pengembangan agroindustri, perikanan dan pariwisata di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang bermanfaat bagi ketahanan pangan perlu dilakukan bersama-sama antara pihak swasta, pemerintah pusat dan pemerintah daerah sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya.

Provinsi Kepulauan Bangka Belitung terletak di sebelah Barat dengan Selat Bangka, di sebelah Timur dengan Selat Karimata, di sebelah Utara dengan Laut Natuna, di sebelah Selatan dengan Laut Jawa. Wilayah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung terbagi menjadi wilayah daratan dan wilayah laut dengan total luas wilayah mencapai 81.725,14 km2. Luas daratan lebih kurang 16.424,14 km2 atau 20,10 persen dari total wilayah dan luas laut kurang lebih 65.301 km2 atau 79,90 persen dari total wilayah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 tahun 2003 tanggal 25 Februari 2003 mengenai pembentukan Kabupaten Bangka Selatan, Kabupaten BangkaTengah, Kabupaten Bangka Barat dan Kabupaten Belitung Timur maka dengan demikian wilayah administrasi pemerintahan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung terbagi dalam 6 (enam) kabupaten dan 1 (satu) kota.

Wamenhan didampingi Irjen Kemhan Letjen TNI Ida Bagus Purwalaksana S.I.P., M.M saat menerima Gubernur Erzaldi.

Rahimah/Kemenhan
Fauzan