Gubernur Babel Bertemu Menko Kemaritiman dan Investasi Terkait Rehabilitasi Kawasan Bakau

Jakarta – Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Erzaldi Rosman bertemu Menteri Koordinator (Menko) Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan terkait pembahasan pemanfaatan lahan kawasan rehabilitasi kawasan bakau untuk ekofisri, Senin (02/11/2020).

Kunjungan Gubernur Erzaldi ini merupakan lanjutan dari pertemuan dengan Deputi Bidang Parwisata dan Ekonomi Kreatif, Odo RM Manuhutu , Kemenko Kemaritiman dan Investasi di Hotel Sari Pan Pacific  September 2020 lalu.

Di ruang kerja Menko Kemaritiman dan Investasi lantai 3, Gubernur Erzaldi meyampaikan mengenai pemanfaatan lahan kawasan rehabilitasi kawasan bakau untuk ekofisri. Kawasan bakau memiliki potensi sebagai objek daya tarik yang mampu mendongkrak ekoturisme.

Pengembangan ekoturisme di kawasan ekosistem bakau juga harus mengatur jumlah pengunjung yang diizinkan datang dan menerapkan pola wisata ramah lingkungan terhadap adat budaya setempat. Ini bisa membantu secara langsung perekonomian yang mengangkat nilai manfaat ekonomi masyarakat.

Seperti yang di katakan Gubernur Babel di pertemuan september lalu bahwa di tahun 2020 kebijakan Pemerintahan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung adalah transformasi ekonomi dari sektor pertambangan ke sektor Pariwisata, percepatan pembangunan perekonomian Kepulauan Bangka Belitung membutuhkan investasi baru, percepatan investasi baru membutuhkan status KEK serta Peraturan Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tentang RZWP3K merencanakan kawasan pesisir Tanjung Gunung dan Pantai Timur Sungailiat sebagai kawasan pemanfaatan umum Zona Pariwisata.

Untuk pembangunan selanjutnya, pengembangan dan pembangunan baru akan dapat dilaksanakan sesudah mendapat persetujuan dari PT Timah.

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan sangat mendukung penuh rencana yang disampaikan Gubernur Babel, Erzaldi Rosman.

Ali